타트 체리(tart cherry)는 다양한 건강상의 이점 때문에 최근 많은 인기를 얻고 있는 과일입니다. 우리가 알고 있는 달콤한 체리와는 어떻게 다른지, 과연 어떤 영양성분과 효능이 있는 것인지 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
타트체리란?
타트 체리는 새콤한 체리(sour cherry)라고도 하며, 달콤한 체리(sweet cherry) 보다 작고 산성이 강합니다. 우리가 마트에서 흔히 볼 수 있는 검붉은 색깔의 체리는 스윗 체리이며 타트 체리는 주스 형태의 제품으로 접할 수 있습니다. 타트 체리는 수확 후 금방 물러지기 때문에 생과 그대로는 수입되기 어려워 농축된 주스나 건체리, 파우더의 형태로 수입되거나 판매되고 있다고 합니다.
타트 체리의 영양 성분
타트 체리는 다양한 비타민, 미네랄, 그리고 항산화물질을 제공하는 영양가 있는 과일입니다. 타트 체리의 주요 영양소는 아래와 같습니다.
● 비타민 C : 타트 체리는 산화 스트레스로부터 몸을 보호하는 중요한 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다. 타트 체리 한 컵은 하루 권장 비타민 C 섭취량의 약 16%를 제공합니다.
● 섬유질 : 타트 체리는 소화기 건강에 중요하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 타트 체리 한 컵은 약 3그램의 섬유질을 제공합니다.
● 칼륨 : 타트 체리는 혈압을 조절하고 심장 건강을 지원하는 중요한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다. 타트 체리 한 컵은 하루 권장 칼륨 섭취량의 약 10%를 제공합니다.
● 안토시아닌 : 타르트 체리는 특히 항산화 및 항염증 특성이 있는 것으로 밝혀진 천연 화합물인 안토시아닌이 풍부합니다. 이 화합물들은 과일에 깊은 붉은색을 주고 타트 체리의 다양한 효능에 기여합니다.
● 멜라토닌 : 타트 체리는 수면 주기를 조절하는 것을 돕는 호르몬인 멜라토닌의 몇 안 되는 천연 공급원 중 하나입니다. 많은 연구에서 타트 체리 주스를 섭취하는 것이 수면의 질과 지속 시간을 향상시키는데 도움을 준다는 것을 보여주었습니다.
이러한 영양소 외에도, 타트 체리는 칼슘, 철분, 그리고 비타민 A를 포함한 다른 비타민과 미네랄도 소량 포함하고 있습니다.
타트 체리의 효능
1. 항염증효과
타트 체리의 주요 이점 중 하나는 항염증성입니다.
염증은 부상이나 감염에 대한 자연스러운 반응이지만, 만성적인 염증은 심장병, 당뇨병, 그리고 특정한 종류의 암을 포함한 다양한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.
타트 체리는 안토시아닌을 함유하고 있는데, 안토시아닌은 몸 안의 염증을 줄이는 것으로 입증된 천연 화합물입니다. 한 연구에서, 3주 동안 타트 체리 주스를 마신 참가자들은 위약을 마신 참가자들에 비해 염증 표지자가 현저하게 감소했습니다.
2. 불면증 개선
타트 체리는 또한 수면 주기를 조절하는 것을 돕는 호르몬인 멜라토닌을 포함하고 있어 수면의 질을 향상시키고 불면증 증상을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
한 연구에서, 자기 전에 타트 체리 주스를 마신 참가자들은 수면의 질과 지속 시간이 향상되는 것을 경험했습니다.
3. 항산화 효과
타트 체리는 다양한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
항산화제는 만성 질환을 악화시키기 쉬운 산화적 스트레스로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 천연 화합물입니다. 타트체리는 안토시아닌, 케르세틴, 그리고 비타민 C를 포함한 다양한 산화 방지제를 포함하고 있습니다.
4. 뇌 기능 향상
타트체리에 함유된 안토시아닌과 케르세틴은 기억력을 비롯한 여러 가지 뇌 기능을 향상시킵니다.
타트체리는 혈압감소, 염증 및 산화 스트레스를 개선하여 인지능력의 향상에도 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
타트 체리는 항염증과 수면을 촉진하는 특성 외에도 운동 후 근육통을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 한 연구는 경기 전후에 타트 체리 주스를 마신 마라톤 선수들이 위약을 마신 선수들에 비해 근육통이 적고 회복 시간이 더 빠르다는 것을 발견했습니다.
타트체리의 부작용과 주의점
타트 체리 주스는 특히 감미료가 첨가된 경우 설탕 함량이 높을 수 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다.
다량으로 자주 섭취하게 되면 과체중으로 이어질 수 있으므로 타트 체리 주스를 고를 때에는 설탕이 첨가되지 않은 브랜드를 선택하는 것이 중요합니다.
또한 타트체리는 천연 과당인 소르비톨을 함유하고 있어 다량 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수도 있습니다. 특히 과민성 대장증후군이나 크론병을 앓는 경우 섭취에 유의해야 합니다.
타트체리에 함유된 케르세틴은 일부 약물의 효능을 방해할 수 있는데 특히 혈액희석제 등의 처방약을 복용하고 있다면 반드시 섭취 전 의료 기관에 문의하여야 합니다.
결론적으로, 타트 체리는 다양한 건강상 효능을 가진 영양가 있고 맛있는 과일입니다.
항염증효과, 수면 촉진 효과, 뇌 기능 향상 등의 다양한 효능을 가지고 있지만 주스의 형태로 간편하게 섭취할 수 있다는 점이 굉장히 매력적인데요, 당 섭취를 고려하여 설탕이 첨가되지 않은 제품으로 현명하게 선택하시기 바랍니다.
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