궁금하다

레드 화이트 로제 스파클링 디저트 와인 종류

🪐✡ 2023. 5. 19. 09:57

 

수세기 동안 즐겨온 음료인 와인은 오늘날 전 세계인들의 사랑을 받고 있습니다. 와인은 레드 와인, 화이트 와인, 로제, 스파클링, 디저트 와인 등 종류에 따라 다양한 맛을 보여주는데요, 이 글에서는 포도 품종에 따른 다양한 와인의 종류와 각각의 특징에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

레드 와인 Red Wine

와인 애호가들의 필수품인 레드 와인은 짙은 색의 포도로 만들어지며 가볍고 과일 향이 나는 것부터 볼드하고 강렬한 맛까지 다양한 맛이 있습니다. 다음은 가장 대표적인 레드 와인의 종류입니다.

 

1. 카베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon

풀바디의 맛과 풍부하고 진한 과일 향으로 유명한 카베르네 소비뇽은 프랑스 보르도 지방에서 생산됩니다. 블랙커런트, 체리, 삼나무, 담배 향이 나는 경우가 많습니다.


2. 메를로 Merlot

부드러운 타닌(tannin)과 친숙한 맛으로 메를로는 종종 벨벳처럼 부드럽다고 묘사됩니다. 보르도 지역에서 생산되며 자두, 블랙베리, 초콜릿의 풍미가 특징입니다.


3. 피노 누아 Pinot Noir

재배하기 가장 까다로운 포도 중 하나로 꼽히는 피노 누아는 우아하고 복합적인 와인을 만듭니다. 체리, 라즈베리 같은 붉은 과일의 풍미와 흙냄새가 특징입니다.

 

레드와인이-담긴-와인잔
레드 와인

 

 

4. 말벡 Malbec

말벡은 원래 프랑스에서 생산되었지만 지금은 아르헨티나에서 많이 재배되고 있으며, 짙은 먹빛과 강렬한 풍미로 유명합니다. 블랙베리, 자두, 초콜릿, 향신료의 향과 벨벳 같은 질감, 스모키한 향이 특징입니다.


5. 시라/쉬라즈 Syrah/Shiraz

호주에서 쉬라즈로 알려진 시라는 대담한 풀바디 레드 와인을 생산합니다. 일반적으로 블랙베리, 블루베리, 후추, 가죽 향의 풍미가 느껴집니다. 시라 또는 쉬라즈는 지역과 와인 제조 스타일에 따라 중간 타닌에서 높은 타닌까지 다양합니다.

 

6. 진판델 Zinfandel

캘리포니아에서 인기 있는 진판델은 가볍고 과일 향이 나는 와인부터 볼드한 와인까지 다양한 스타일을 제공합니다. 라즈베리, 블랙베리, 후추의 풍미를 선보이며 종종 높은 알코올 도수를 나타냅니다. 진판델은 단독 품종과 블렌드로 모두 즐길 수 있습니다.

 

 

화이트 와인 White Wine

청포도 또는 황포도로 만든 화이트 와인은 산뜻하고 상큼한 맛부터 크리미하고 버터 같은 맛까지 다양한 맛이 있습니다. 다음은 몇 가지 인기 있는 화이트 와인의 종류입니다.

 

1. 샤도네이 Chardonnay

요리 등에 다용도로 사용되는 샤도네이는 재배 지역과 숙성 방법에 따라 다양한 풍미를 나타냅니다. 일반적인 샤도네이의 풍미로는 풋사과, 시트러스, 바닐라, 버터 등이 있습니다.


2. 소비뇽 블랑 Sauvignon Blanc

생생한 산미와 상쾌한 풍미로 유명한 소비뇽 블랑은 열대 과일의 풍미와 뚜렷한 풀 향을 제공합니다. 뉴질랜드, 프랑스, 캘리포니아 등의 지역에서 생산됩니다.


3. 리슬링 Riesling

독일에서 유래한 리슬링은 향기로운 특성과 섬세한 단맛으로 유명합니다. 살구, 복숭아, 꿀, 꽃향기 등의 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

 


로제 와인 Rose Wine

흔히 '핑크 와인'이라고 불리는 로제 와인은 포도 껍질이 과즙과 짧은 시간 동안 접촉하도록 하여 만들어지며, 그 결과 기분 좋은 분홍빛을 띠게 됩니다. 뽀얗고 드라이한 맛부터 약간 달콤한 맛까지 다양한 풍미를 선사합니다.

 

1. 프로방스 로제 Provence Rose

프랑스 프로방스 지역에서 생산되는 이 로제 스타일은 가볍고 산뜻하며 상쾌한 맛이 특징입니다. 붉은 베리, 멜론, 감귤류의 풍미와 드라이한 마무리가 특징입니다.


2. 화이트 진판델 White Zinfandel

미국에서 인기 있는 스타일인 화이트 진판델은 다른 로제 와인보다 약간 더 달콤합니다. 딸기, 수박, 열대 과일의 풍미를 느낄 수 있습니다.


3. 시라 로제 Syrah Rose

시라 포도로 만든 이 로제 와인은 더 강렬하고 바디감이 느껴집니다. 붉은 과일, 향신료, 흙냄새의 풍미를 느낄 수 있습니다.

 


스파클링 와인 Sparkling Wine

발포 와인인 스파클링 와인은 축하의 의미로 유명하여 모든 행사에 즐거움과 우아함을 더합니다. 다음은 몇 가지 유명한 스파클링 와인의 유형입니다.

 

1. 샴페인 Champagne

프랑스 샴페인 지역에서만 생산되는 샴페인은 가장 대표적인 스파클링 와인입니다. 전통적인 발효 방법을 거쳐 풋사과, 브리오슈, 구운 견과류의 복합적인 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

모엣샹동-샴페인-병과-샴페인잔에-담긴-샴페인
유명한 샴페인 하우스 모엣샹동 Moet & Chandon

 

2. 프로세코 Prosecco

이탈리아의 프로세코는 생동감 넘치는 기포와 생생한 과일 향으로 유명합니다. 샤르마 방식으로 생산되어 샴페인보다 더 가볍고 저렴한 대안이 될 수 있습니다. 배, 사과, 시트러스 향이 나는 프로세코는 식전주나 스파클링 와인 칵테일로 즐기기도 합니다.

3. 카바 Cava

스페인에서 유래한 카바는 샴페인과 비슷한 전통 방식으로 만들어집니다. 풋사과, 시트러스, 구운 빵의 풍미가 특징입니다. 카바는 품질에 비해 가성비가 뛰어나 축하 행사에 인기 있는 와인입니다.

 


디저트 와인 Dessert Wine

디저트 와인은 대개 달콤하고 풍성한 맛으로 천천히 음미하며 마시기 좋은 와인입니다. 이러한 와인은 단독으로 즐기거나 디저트 또는 치즈와 페어링 하여 즐길 수 있습니다. 대표적인 디저트 와인 몇 가지는 다음과 같습니다.

 

1. 소테른 Sauternes

프랑스 보르도 지역에서 생산되는 소테른은 귀부병에 감염된 포도로 만들어집니다. 귀부병에 감염된 포도로 만든 귀부 와인은 단맛이 나며 고품질의 스위트 와인을 만들어냅니다. 이 와인은 살구, 꿀, 캐러멜의 풍미와 함께 강렬한 단맛을 선사합니다. 푸아그라 및 블루치즈와 훌륭하게 어울립니다.


2. 포트 Port

포르투갈에서 유래한 포트 와인은 풍부하고 달콤하며 풀바디인 강화 와인입니다. 블랙베리, 무화과, 초콜릿, 향신료의 풍미를 자랑합니다. 포트 와인은 일반적으로 디저트 와인으로 즐기거나 다크 초콜릿과 페어링 하여 마십니다.

 

3. 아이스 와인 Ice Wine

추운 기후에서 생산되는 아이스 와인은 포도가 포도나무에서 얼면서 당분과 풍미가 농축되어 만들어집니다. 열대 과일, 꿀, 설탕에 절인 감귤류의 풍미와 함께 단맛과 신맛의 완벽한 균형을 제공합니다.

 

 

이상으로 포도 품종에 따른 와인의 종류와 특징을 알아보았습니다. 볼드하고 강렬한 레드 와인부터 산뜻하고 상쾌한 화이트 와인까지, 와인 종류마다 고유한 특징이 있어 오감을 만족시키는 즐거움을 선사합니다. 와인 애호가든 이제 막 와인을 마시기 시작했든 다양한 종류의 와인을 맛보는 것은 누구에게나 풍성하고 즐거운 경험이 될 것입니다.

 

 

다른 글 보러 가기 ▼

 

 

반응형