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Beet 비트의 효능과 부작용, 비트 먹는법

🪐✡ 2023. 6. 2. 11:07

선명한 색과 독특한 풍미, 아삭한 식감, 다양한 건강상의 효능을 지닌 비트는 건강한 식단을 원하는 사람들에게 인기 있는 식재료로 자리 잡았습니다. 이 글에서는 비트가 어떤 채소인지 살펴보고 비트 칼로리, 영양소, 비트 먹는 법, 효능과 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

비트 beet

빨간무, 사탕무라고도 불리는 비트는 둥글거나 길쭉한 모양에 단단한 식감과 진한 적자색을 띠는 것이 특징입니다. 비트는 땅속에서 자라며 토양에서 영양분을 얻기 때문에 뿌리채소로 분류됩니다. 그러나 잎(비트 그린이라고도 함), 줄기, 뿌리를 포함하여 비트의 모든 부분을 식용할 수 있습니다.

 

비트
beet 비트

 

칼로리

비트의 일반적인 1회 제공량은 약 1컵(136g)으로 약 58kcal를 함유하고 있습니다. 100g 기준으로는 43kcal이며 칼로리 함량은 비트의 크기와 요리 방법에 따라 약간 다를 수 있습니다.

 

비트 영양소

비트에는 필수 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다음은 익힌 비트 1컵(136g)에 함유된 주요 영양소입니다.

 

레드비트-단면
레드 비트


● 탄수화물 : 비트는 1회 제공량당 약 13g의 탄수화물을 제공하는 좋은 탄수화물 공급원입니다. 이러한 탄수화물은 주로 천연 당류(과당 등)와 식이 섬유에서 나옵니다.


● 식이섬유 : 비트에는 식이섬유가 1회 제공량당 약 3.8그램으로 비교적 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화기 건강을 증진하고 건강한 체중을 유지하며 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.


● 엽산 : 비트는 세포 분열에 중요한 역할을 하고 DNA와 적혈구 생성을 지원하는 비타민 B군인 엽산의 훌륭한 공급원입니다.


● 비타민 C : 비트는 하루 권장 섭취량의 약 6%를 제공하는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 C는 면역 체계, 콜라겐 합성 및 철분 흡수를 지원하는 항산화제입니다.

 


● 칼륨 : 비트에는 체액 균형을 유지하고 적절한 근육 기능을 지원하며 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 필수 미네랄인 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.


● 마그네슘 : 비트에는 근육과 신경 기능, 에너지 생성, 뼈 건강에 중요한 마그네슘이 적당량 함유되어 있습니다.


● 철분 : 비트에는 약간의 철분이 함유되어 있어 비트를 식단에 포함한다면 빈혈 개선의 효과와 함께 전반적인 철분 섭취에 기여할 수 있습니다.


● 기타 영양소 : 비트에는 비타민 B6, 비타민 A, 비타민 K와 같은 비타민과 망간, 인, 구리 같은 미네랄도 소량 함유되어 있습니다.


이러한 수치는 대략적인 수치이며 비트의 특정 품종과 조리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 비트를 생으로 먹거나, 주스, 절임 등 다양한 형태로 섭취할 경우 영양소 구성이 달라질 수 있습니다.

 

 

비트 먹는법

비트는 열을 가하여 조리 과정에서 영양소가 많이 파괴되므로 오래 끓이는 요리에는 적합하지 않으며, 15분 이내로 조리하거나, 열로 조리하지 않고 생으로 먹는 것이 좋습니다. 서양에서는 비트 수프로 먹기도 합니다.

 

비트를-넣은-샐러드
비트를 넣은 샐러드

 

영양소 파괴가 적고 아삭한 식감도 살리는 방법으로는 슬라이스 하여 샐러드에 넣어 생으로 먹는 것이 가장 쉬운 요리 방법입니다. 또, 다른 채소와 함께 피클을 만들면 비트의 색이 물들어 맛뿐만 아니라 색까지 예뻐 비트를 이용한 피클 역시 많이 이용되는 요리 방법이기도 합니다. 

 

사과(apple), 비트(beet), 당근(carrot)을 갈아서 만드는 ABC주스도 디톡스나 다이어트 효과로 인기가 있습니다. ABC쥬스 만드는 법은 사과:당근:비트의 비율을 3:3:1로 하여 1인분 기준 200ml의 물과 함께 갈아주기만 하면 됩니다. 취향에 따라 레몬즙을 약간 첨가해 주어도 좋고, 소화력이 약한 분들은 비트와 당근을 데친 후 갈아주어도 좋습니다.

 

 

효능과 부작용

비트의 효능

풍부한 영양소 제공 : 비트에는 엽산, 망간, 칼륨, 식이섬유뿐만 아니라 비타민 A, C, K를 비롯한 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 항산화 및 항염증 작용을 하는 베타라인과 같은 유익한 화합물도 함유하고 있습니다.


심장 건강 : 비트는 심혈관 건강을 증진하는 효능이 있습니다. 비트의 높은 질산염 함량은 체내에서 산화질소로 전환되어 혈관을 확장하고 혈압을 낮추며 전반적인 혈류를 개선하는 데 도움이 됩니다.


운동 능력 : 연구에 따르면 질산염이 풍부한 비트 뿌리 주스는 운동 능력과 체력을 향상시킬 수 있다고 합니다. 산화질소 수치가 증가하면 산소 이용률이 향상되고 신체 활동 중 피로를 줄일 수 있습니다.


소화 건강 : 비트의 식이섬유는 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진하며 건강한 장내 미생물을 지원합니다.

 

 

부작용

비트는 일반적으로 섭취하기에 안전하지만, 몇 가지 잠재적인 부작용에 유의하는 것이 중요합니다.


● 비투리아(Beeturia) : 비트 섭취 후 소변이나 대변이 붉거나 분홍빛으로 변하는 증상인 비투리아를 경험할 수 있습니다. 사탕무우뇨, 비트소변 등으로 불리는 이러한 변색은 비트에 함유된 색소 때문이며 인체에 무해한 일시적 증상입니다.


● 신장 결석 : 비트에는 옥살산염이 함유되어 있어 신장 결석에 취약한 사람의 경우 신장 결석 형성을 유발할 수 있습니다. 신장 결석 병력이 있는 경우, 비트를 적당히 섭취하고 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

 

 


비트는 다양한 영양 성분부터 심장 건강, 운동 능력, 소화에 미치는 긍정적인 효과까지, 건강에 무수히 많은 효능을 제공하는 슈퍼 푸드입니다.  비트는 일부 사람에게 비투리아를 유발할 수 있지만 이것은 신체에 무해한 증상이며, 신장 결석이 생기기 쉬운 사람은 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.


식단에 색과 풍미를 더할 수 있는 영양가 높은 식재료인 비트를 다른 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질과 함께 균형 잡힌 식단에 포함시켜 최적의 영양을 섭취하시기 바랍니다.

 

 

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