쌈, 샐러드, 볶음요리로 다양하게 요리되는 양배추는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 영양가 있는 채소로, 어떤 식단에도 잘 어울리는 건강한 식품입니다. 양배추는 타임지에서 꼽은 장수식품이기도 한데요, 여기에서는 칼로리를 비롯한 양배추의 기본 정보와 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
양배추 Cabbage
양배추는 일반적으로 가을과 겨울에 재배되는 시원한 계절 작물이지만 요즘에는 시설재배로 많이 재배되고 있기 때문에 계절을 가리지 않고 사시사철 맛볼 수 있는 채소입니다.
양배추는 녹색, 보라색, 그리고 흰색을 포함한 다양한 색깔이 있는데 녹색 양배추는 가장 흔한 품종이고, 보통 식료품점에서 가장 찾기 쉽고 가격도 싼 편입니다. 자줏빛 적양배추는 녹색 양배추보다 약간 달고 은은한 맛이 납니다.

양배추는 영양분이 많은 저칼로리 채소입니다.
양배추 100g의 칼로리는 20kcal로, 잘게 썬 생배추 한 컵에는 20칼로리밖에 들어 있지 않지만 비타민K의 하루 권장 섭취량의 85%, 비타민 C의 54%, 비타민 B6의 10%를 제공합니다. 양배추는 또한 섬유질, 칼슘, 칼륨, 그리고 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
양배추의 효능
양배추는 많은 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 나타났습니다.

● 양배추의 주요 효능 중 하나는 높은 섬유질 함량인데, 이것은 소화를 조절하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 양배추의 섬유질은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
● 양배추에 들어있는 비타민 U는 위장병에 탁월한 효능이 있어 위궤양이나 위염, 역류성 식도염을 개선하는 데 도움을 줍니다.
● 양배추는 또한 비타민 C의 좋은 공급원인데, 이것은 면역 체계를 증진시키고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화제입니다.
● 양배추는 항염증 특성을 가진 것으로 밝혀진 화합물인 식물 화학 물질을 포함하고 있습니다. 이 화합물들은 관절염, 심장병, 그리고 암을 포함한 많은 만성 질환과 관련된 신체의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 비록 이 분야에 더 많은 연구가 필요하지만, 몇몇 연구들은 양배추가 항암효과를 가지고 있다는 것을 보여주고 있습니다.
● 양배추는 또한 뼈 건강에 중요한 비타민K의 좋은 공급원입니다. 비타민K는 튼튼한 뼈를 유지하는 데 필수적인 신체의 칼슘 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다. 양배추를 규칙적으로 먹는 것은 골다공증과 다른 뼈 관련 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
양배추 부작용
비록 양배추가 영양가 있는 채소이지만, 일부의 경우에는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

● 섬유질이 많은 음식을 먹는 것에 익숙하지 않다면 양배추를 먹은 후 가스나 팽창을 경험할 수 있습니다.
이것은 양배추가 소화하기 어려울 수 있는 라피노스라고 불리는 설탕의 한 종류를 포함하고 있기 때문입니다. 이런 사람들은 생양배추를 먹는 것보다는 양배추를 조리하여 섭취하는 것이 섬유질 함량을 줄이고 소화를 쉽게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
● 양배추는 또한 혈액 희석제를 포함한 특정 약물과 상호작용할 수 있는 비타민K가 풍부합니다. 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 너무 많은 양의 양배추를 먹지 않는 것이 좋으며 반드시 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
● 드문 경우지만, 많은 양의 양배추를 먹는 것은 갑상선 문제를 일으킬 수 있습니다. 양배추에는 갑상샘 기능을 방해할 수 있는 화합물인 고이트로겐이 들어 있습니다. 요오드 결핍증이 있거나 과도한 양의 생 양배추를 매일 섭취하고 있다면 유의하여야 합니다.
양배추는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 영양가 있는 채소입니다. 그것은 소화를 촉진하고, 염증을 줄이고, 뼈 건강을 개선하는 것을 포함하여 많은 건강상의 효능을 가지고 있습니다.
적정한 양의 양배추를 포함한 식단만으로도 훌륭한 건강관리 방법이 될 수 있습니다.
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