당근은 달콤한 맛과 아삭아삭한 식감으로 널리 사랑받고 있으며 주로 샐러드, 수프, 스튜, 주스로 요리됩니다. 맛뿐만 아니라 건강에 이로운 영양소로 가득하기도 한데요, 여기에서는 당근의 건강상의 효능과 칼로리, 영양성분, 당근라페 레시피까지 알아보도록 하겠습니다.
당근 칼로리와 영양성분
당근은 오렌지, 노란색, 보라색, 그리고 빨간색 등 다양한 색상의 뿌리채소로비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 섬유질을 포함한 여러 가지 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
당근은 크기가 다양하여 1개가 보통 100~200g 정도인데요, 다음은 100g을 기준으로 한 당근의 대략적인 영양 함량입니다.
칼로리: 41 kcal
탄수화물: 9.6g
섬유질: 2.8g
단백질: 0.9g
지방: 0.2g
비타민 A: 835µg (하루 권장 섭취량의 139%)
비타민 C: 7.6mg (하루 권장 섭취량의 13%)
비타민 K: 13.2µg (하루 권장 섭취량의 16%)
칼륨 : 320mg (하루 권장량의 9%)
칼슘: 33mg(하루 권장 섭취량의 3%)
철분 : 0.3mg (1일 섭취 권장량의 2%)
당근의 종류와 요리 방법(생, 조리, 삶기 등)에 따라 영양성분이 조금씩 달라질 수 있습니다.
당근의 효능
눈 건강 개선
당근은 체내에서 비타민 A로 전환되는 항산화제의 일종인 베타카로틴의 함량이 높은 것으로 가장 잘 알려져 있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 필수적이고 좋은 시력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 A의 결핍은 야맹증과 다른 눈 문제들을 초래할 수 있습니다. 당근을 규칙적으로 먹는 것은 눈병을 예방하고 시력을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
암 위험 감소
당근은 활성산소라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 돕는 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 활성산소는 DNA 손상을 유발하고 암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 많은 연구에서 항산화제가 풍부한 식단이 폐, 전립선 그리고 유방암을 포함한 특정한 종류의 암의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 제안합니다.
소화력 향상
당근은 섬유질이 풍부해서 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 또한 혈당 수치를 조절하고, 콜레스테롤 수치를 줄이고, 건강한 체중을 유지하는데 도움을 줍니다. 당근을 규칙적으로 먹는 것은 소화기 계통을 건강하게 유지하고 위장 장애를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
면역력 증강
당근은 비타민 C, 비타민 A, 그리고 칼륨을 포함하여 건강한 면역 체계에 필수적인 몇 가지 영양소를 포함하고 있습니다. 이 영양소들은 면역 체계를 강화하고 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
심장 질환의 위험 감소
당근은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다. 당근은 또한 혈압을 조절하고 건강한 심장을 유지하는데 도움을 주는 칼륨을 포함하고 있습니다.
피부 건강 개선
당근에 들어있는 높은 함량의 베타카로틴은 염증을 줄이고, 피부 조직을 개선하고, 태양의 손상으로부터 보호함으로써 피부에 이로운 효능을 나타냅니다. 당근을 규칙적으로 먹는 것은 피부의 전반적인 건강 증진과 피부 미용에도 도움을 줄 수 있습니다.
인지기능 향상
당근은 루테올린이라고 불리는 화합물을 포함하고 있는데, 이것은 신경을 보호하는 특성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이것은 뇌를 손상으로부터 보호하고 인지 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다는 것을 의미합니다. 당근을 규칙적으로 먹는 것은 나이와 관련된 인지력 저하를 예방하고 치매의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
염증 감소
당근은 베타 카로틴, 비타민 C, 그리고 케르세틴을 포함한 여러 가지 항염증 화합물을 포함하고 있습니다. 염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 자연적인 반응이지만, 만성적인 염증은 관절염, 심장병, 그리고 암을 포함한 몇 가지 질병으로 이어질 수 있습니다. 당근을 규칙적으로 먹는 것은 몸의 염증을 줄이고 이러한 질병들을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
당근 요리
당근은 생으로 또는 조리하여 먹을 수 있는 다용도의 채소입니다. 다음과 같은 방법으로 당근을 다양하게 먹을 수 있습니다.
● 갈거나 착즙하여 당근주스 또는 당근사과주스
● 올리브유와 허브를 곁들인 당근 구이
● 건강한 간식을 위해 생당근을 블루치즈 소스, 후무스 등에 찍어 먹습니다.
● 당근을 잘게 썰어서 머핀, 케이크, 빵에 넣어 달콤한 간식을 만듭니다.
● 샐러드, 샌드위치에 채썰거나 슬라이스한 당근을 추가합니다.
● 샌드위치, 김밥에 넣거나 샐러드, 반찬으로도 먹을 수 있는 당근라페
● 푹 끓여 만든 당근 수프나 스튜, 각종 찜요리에도 추가
당근라페 레시피
당근라페는 레시피가 간단하여 정말 만들기 쉬우므로 꼭 한 번 만들어보시기 바랍니다.
재료 : 당근 1개 (200g), 소금 1/3 ts, 올리브오일 1Ts, 홀그레인 머스터드 1Ts, 설탕 1Ts, 레몬즙(또는 식초나 화이트 발사믹) 1Ts.
설탕과 레몬즙은 맛을 보며 취향에 따라 가감해주시는 것이 좋습니다.
채 썬 당근에 소금을 뿌려 10분 정도 절여줍니다.
별도로 씻을 필요 없이부드럽게 숨이 죽은 당근채에 나머지 재료 레몬즙, 올리브오일, 홀그레인 머스터드, 설탕을 넣고 잘 버무려주면 끝.
일종의 샐러드이다보니 바로 먹어도 되지만 밀폐용기에 담아 하루 이틀 정도 숙성되고 나면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
이렇게 많은 건강상의 효능이 있는 당근이지만, 사실 아이들부터 성인까지 당근을 그다지 좋아하지 않는 분들이 꽤 많습니다. 당근주스, 당근구이, 당근라페 등으로 다양하게 요리하여 건강한 식생활 하시기 바랍니다.
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