올리브 오일은 건강상 좋은 점이 많아 샐러드나 기름을 이용하는 요리에 많이 사용되고, 또 권장되고 있습니다. 오일이지만 여러 건강상의 이점이 있기에 몸에 좋은 식품으로 인정받고 있는데요, 막상 올리브 제품을 사려고 하면 종류가 많아 어떤 것을 사야 할지 헷갈릴 때가 있습니다.
여기에서는 올리브로 만든 제품에는 어떤 것들이 있는지, 올리브 오일은 어떤 종류가 있는지 간단히 알아보도록 하겠습니다.
올리브(olive)
올리브는 요리에 일반적으로 사용되는 작은 타원형의 과일이며 지중해 지역이 원산지입니다. 올리브 나무는 수백 년 동안 살 수 있고 높이가 15미터까지 자랍니다.
올리브는 수확 시기에 따라 녹색이거나 검은색일 수 있는데, 녹색 올리브는 익기 전에 따는 반면, 검은 올리브는 완전히 익은 후에 수확합니다.
올리브는 비타민 E와 항산화 성분뿐만 아니라 건강에 좋은 지방, 특히 단일 불포화 지방산의 좋은 공급원입니다. 올리브는 요리, 특히 지중해 요리에 많이 사용되며 샐러드, 피자, 파스타 요리에 인기 있는 재료로 사용됩니다.
올리브는 요리 용도 외에도 수천 년 동안 약용으로 사용되어 왔습니다. 올리브는 염증을 줄이고 특정 만성 질환으로부터 보호하는 것과 같은 다양한 건강상의 이점들이 있습니다. 하지만, 가공된 올리브는 나트륨 함량이 높기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.
올리브로 만든 제품의 종류
전 세계적으로 인기 있는 올리브 제품에는 많은 종류가 있습니다.
올리브 제품의 가장 일반적인 유형은 다음과 같습니다.
올리브 절임 : 병이나 캔에 넣어 조리하고 포장한 올리브입니다. 보통 그린 올리브, 블랙 올리브, stuffed(구멍을 뚫어 속에 피망, 햄, 치즈 등을 채워 넣은 것), pitted(구멍을 뚫어 씨를 제거한 것), unpitted(씨를 제거하지 않은 통 올리브)와 같은 다양한 형태로 판매됩니다. 캔 보다는 병에 든 것을 고르는 게 맛이 좋습니다.
올리브 오일 : 올리브를 압착하여 만든 오일입니다. 빵에 찍어 먹거나, 샐러드에 뿌리거나, 요리에 사용하는 등 다양하게 사용되며 전세계적으로 인기 있는 올리브 제품입니다. 올리브 오일은 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 라이트를 포함한 여러 가지 종류가 있습니다.
올리브 타프나드 : 잘게 썬 올리브, 케이퍼, 멸치, 올리브 오일로 만든 스프레드입니다. 크래커의 딥이나 샌드위치와 다른 음식들의 소스로 사용됩니다.
올리브 페이스트 : 으깬 올리브로 만든 걸쭉한 페이스트입니다. 이것은 스프레드로 사용되거나 추가적인 맛을 위해 소스와 딥에 추가될 수 있습니다.
올리브 버터 : 버터와 잘게 썬 올리브로 만든 스프레드입니다. 토스트 위에 발라 먹거나 고기나 야채 구이의 토핑으로 사용될 수 있습니다.
올리브 식초 : 올리브로 만든 식초의 일종으로 풍부하고 톡 쏘는 맛을 가지고 있고 샐러드 드레싱과 양념장에 자주 사용됩니다.
올리브 잎 추출물 : 올리브 나무의 잎으로 만든 건강 보조 식품입니다. 올리브 나무의 잎은 항산화 특성을 가지고 있으며 건강 증진을 위해 사용됩니다.
올리브 오일의 종류
올리브 오일에는 여러 종류가 있는데, 맛, 색깔, 가공 방법 등에서 차이가 있습니다. 다음은 가장 일반적인 종류의 올리브 오일입니다.
엑스트라 버진 올리브 오일 Extra virgin olive oil
이것은 화학 물질이나 열을 사용하지 않고 올리브를 저온에서 냉압착하여 만든 최고 품질의 올리브 오일입니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 과일 맛과 향이 있고, 항산화 성분과 건강한 지방이 높습니다. 샐러드, 드레싱, 그리고 조리되지 않은 다양한 요리에 사용됩니다. 색이 그린올리브 본연의 색에 가깝고 진합니다.
버진 올리브 오일 Virgin olive oil:
버진 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일과 비슷하지만, 그것보다는 약간 낮은 품질과 풍미를 가지고 있습니다. 버진 올리브 오일 역시 화학물질이나 열을 사용하지 않고 만들어집니다.
퓨어 올리브 오일 Pure olive oil:
퓨어 올리브 오일은 버진 올리브 오일과 정제된(refined) 올리브 오일을 혼합한 것입니다. 정제된 올리브 오일은 오일의 결함을 제거하기 위해 화학 물질과 열을 사용하여 만들어집니다. 퓨어 올리브 오일은 엑스트라 버진이나 버진 올리브 오일보다 부드러운 맛을 가지고 있으며 요리와 튀김에 가장 잘 사용됩니다.
라이트 올리브 오일 Light olive oil:
라이트 올리브 오일은 버진 올리브 오일과 정제된 올리브 오일의 혼합물이기도 하지만, 대부분의 맛과 색깔을 제거하기 위해 고도로 가공되었습니다. 라이트 올리브 오일이라고 해서 다른 종류의 올리브 오일보다 칼로리가 낮은 것은 아니지만 고온의 요리나 베이킹에 더 적합할 수 있습니다.
향미 올리브 오일 Flavored olive oil:
향미 올리브 오일에는 마늘, 바질, 레몬과 같은 추가적인 맛이 첨가되어 있습니다. 이 오일들은 요리에 독특한 맛을 더할 수 있고 드레싱이나 마무리 오일로 많이 사용됩니다.
품질이 낮은 올리브 오일은 다른 종류의 오일과 섞이거나 화학 처리를 거쳤을 수 있으므로 고품질의 올리브 오일을 선택하는 것이 중요합니다. "엑스트라 버진" 또는 "버진"으로 표시된 오일을 추천하며 빛으로부터 오일을 보호하기 위해 어두운 병에 들어 있는 오일을 고르는 것이 좋습니다.
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