고혈압은 종종 증상이 없기 때문에 "침묵의 살인자"라고 불립니다.
우리나라 성인 평균 10명 중 3명이 고혈압 환자라고 할 만큼 쉽게 나타날 수 있는 고혈압은
평소 특별한 증상이 나타나지 않는 경우가 많아 방치하기 쉽고 그러므로 더욱 무서운 질환입니다.
그렇기에 건강한 사람도 나이가 들면서는 반드시 혈압관리에 신경 써주어야 합니다.
여기서는 고혈압의 수치와 증상, 혈압 낮추는 관리법, 고혈압에 좋은 음식 등에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
고혈압 수치와 증상
고혈압은 동맥의 벽에 대한 혈액의 압력이 지속적으로 너무 높은 상태입니다.
혈압은 심장에서 순환계를 통해 펌프질 될 때 동맥의 벽에 대한 혈액의 힘으로 측정됩니다.
정상 혈압 수치는 120/80mmHg 미만이고
고혈압은 수축기압(상위 수치)이 지속적으로 140mmHg 이상이거나 확장기압(하위 수치)이 90mmHg 이상일 때 진단됩니다.
혈압이 정상 혈압과 고혈압 수치 사이라면 고혈압 직전 단계이므로 더욱더 잘 관리해주어야 하겠습니다.
고혈압 증상
고혈압인 사람들은 심한 단계에 이르기 전까지는 눈에 띄는 증상을 겪지 않는 경우가 많습니다.
그러나 증상이 발생할 경우 다음과 같은 증상들이 있을 수 있으니 평소 아래와 같은 증상이 있다면 병원을 찾는 것이 좋겠습니다.
1. 두통 :
고혈압이 있는 사람들은 자주 또는 강도가 센 두통을 경험할 수 있습니다.
2. 코피 :
고혈압은 코 안의 혈관이 쉽게 파열되게 하여 코피를 유발할 수 있습니다.
3. 어지럼증 :
혈압이 극도로 높을 때, 사람들은 현기증을 느끼거나 어지러울 수 있습니다.
4. 가슴 통증 :
흉통은 혈압이 극도로 높고 심장에 무리가 갈 때 발생할 수 있습니다.
5. 호흡 곤란 :
심장이 고혈압으로 인해 몸의 다른 부분으로 혈액을 보내는 데 어려움을 겪을 때 호흡 곤란이 발생할 수 있습니다.
6. 시력 변화 :
고혈압은 눈의 혈관을 손상시켜 시력 변화를 일으킬 수 있습니다.
고혈압이 있는 많은 사람들이 전혀 증상을 경험하지 않을 수도 있다는 점을 주목하는 것이 중요합니다.
그러므로 평소 혈압을 규칙적으로 측정해주어야 합니다.
만약 위에서 언급한 증상을 경험하거나 고혈압 가족력이 있다면 증상이 없더라도 병원을 찾아 검사해 보고 잘 관리해 주는 것이 좋습니다.
고혈압 낮추는 법
고혈압은 심장과 혈관에 추가적인 부담을 주기 때문에 심각한 문제가 될 수 있고
시간이 지남에 따라 심장병, 뇌졸중, 신장병, 그리고 다른 건강상의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
그만큼 잘 관리해주어야 하는데 다행히도 고혈압은 생활습관의 변화와 약물치료를 병행하여 효과적으로 관리될 수 있습니다.
다음은 혈압을 효과적으로 관리하기 위해 평소 실천할 수 있는 방법입니다.
1. 건강한 식단 :
소금이 적고, 과일과 야채가 풍부하고, 포화 지방과 트랜스 지방이 적은 식단을 섭취하는 것은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 규칙적인 운동 :
일주일에 최소 150분 이상의 적당한 강도의 유산소 운동이나 75분 이상의 격렬한 유산소 운동 또는 둘을 섞어 운동해 주세요. 하루 30분이면 충분히 도움이 될 것입니다.
3. 적정한 체중 유지 :
과체중이나 비만은 고혈압의 위험을 증가시킵니다.
4. 알코올 섭취 제한 :
과도한 양의 알코올을 마시는 것은 혈압을 높일 수 있습니다.
5. 금연 :
흡연은 고혈압과 다른 심혈관 질환의 주요 위험 요소입니다.
6. 스트레스 관리 :
만성적인 스트레스는 혈압을 높일 수 있습니다.
운동이나 명상과 같은, 스트레스를 관리하는 자신만의 건강한 방법을 찾으세요.
7. 처방약 복용 :
고혈압 약을 처방받으셨다면 반드시 처방된 지시대로 꾸준히 복용하세요.
고혈압에 좋은 음식
위에서 말한 것처럼 건강한 식단은 혈압을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.
다음은 고혈압이 있는 사람들에게 이로운 것으로 밝혀진 음식들입니다.
1. 과일과 채소 :
과일과 채소는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 칼륨, 마그네슘, 그리고 섬유질이 풍부합니다.
2. 통곡물 :
오트밀, 현미, 통곡물 빵과 같은 통곡물은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질의 좋은 공급원입니다.
3. 저지방 유제품 :
우유와 요구르트와 같은 저지방 유제품은 칼슘이 풍부하고 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 지방이 적은 단백질 :
닭고기, 생선, 콩과 같은 지방이 적은 단백질은 영양분의 좋은 공급원이고 혈압을 관리하는 데 중요한 적정 체중을 유지하도록 도울 수 있습니다.
5. 견과류와 씨앗류 :
아몬드와 치아 씨드 등의 견과류와 씨앗은 심장 건강에 좋은 불포화 지방이 풍부하고 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 허브와 향신료 :
마늘, 강황과 같은 허브와 향신료는 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
소금, 설탕, 포화 지방, 트랜스 지방이 혈압을 증가시킬 수 있기 때문에 음식 섭취를 제한하는 것이 매우 중요합니다. 첨가물이 많은 가공식품 섭취를 줄이고 염분이 적은 식단을 섭취하도록 노력해야 합니다.
고혈압은 증상이 없는 경우가 많기 때문에 정기적으로 혈압을 체크하는 것이 무엇보다 중요합니다.
유전, 나이, 건강하지 못한 생활 습관, 그리고 다른 질환이 있는 경우를 포함하여 고혈압이 생기는 많은 원인들이 있지만 좋은 식습관과 생활습관으로 고혈압을 예방하는 것이 혈압 관리의 가장 좋은 방법이 아닌가 합니다.
혈압에 대해 더 알고싶다면?
정상혈압수치와 고혈압 저혈압 범위 ↓↓↓↓↓
심혈관에 좋은 통곡물 오트밀 알아보기 ↓↓↓↓↓
'건강정보' 카테고리의 다른 글
저혈압 수치, 증상, 원인, 음식 알아보기 (0) | 2023.02.26 |
---|---|
불면증에 좋은 음식 10가지 (0) | 2023.02.21 |
토마토의 효능, 영양성분, 토마토 요리 (1) | 2023.02.13 |
오트밀 먹는 법, 칼로리, 효능 알아보기 (0) | 2023.02.12 |
우유 효능, 영양성분, 유통기한, 칼로리는? (0) | 2023.02.05 |