퍼펙트 푸드라 불릴 만큼 천연의 영양 성분이 풍부한 꿀은 다양한 영양 성분이 균형있게 포함되어 기침완화, 감기 예방, 구강 케어, 피부 미용 등 건강과 미용에 효과가 좋은 뛰어난 식품입니다. 술 마신 다음날이면 꿀물을 찾게 되는 것도 꿀이 숙취해소에도 효과가 있기 때문인데요, 이러한 꿀의 영양 성분과 효능, 칼로리, 보관법, 유통기한, 섭취 방법, 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
꿀 영양성분, 칼로리, 효능
꿀 영양성분
꿀의 영양 성분 80%를 차지하는 것은 포도당과 과당이며 이는 피로회복에 효과적인 단당류입니다. 나머지는 비타민, 미네랄, 아미노산, 글루콘산, 폴리페놀 등 150종류 이상의 몸에 좋은 영양 성분이 균형 있게 포함되어 있습니다.
꿀 칼로리
꿀 칼로리는 100g 당 317kcal 정도로 1 테이블스푼(20g)으로 환산하면 대략 63kcal입니다. 다른 설탕류의 칼로리가 100g 당 390kcal 정도인 데 비해 꿀 1스푼의 단맛은 설탕 3스푼에 해당합니다. 그러므로 설탕보다 훨씬 적은 양으로도 같은 단맛을 낼 수 있어 다이어트에도 효과적입니다.
꿀의 효능
1. 기침 완화
꿀의 살균 작용은 입안에 바이러스가 침입하여 일어나는 목의 통증이나 기침 등의 증상을 완화합니다.
살균 작용이 강한 생꿀이나 마누카 꿀이라면 더 효과적입니다.
2. 피로회복과 감기예방
꿀에 함유된 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B3는 피로감을 덜어주고 감기를 예방합니다.
포도당과 과당이 풍부하여 체내에 빠르게 흡수되면서 에너지원으로 전환되어 피로회복과 함께 체력을 보충해 줍니다.
3. 피부 미용
꿀에는 비타민 C, B2, B6, 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민류는 피부결을 정돈하고 보습, 미백에 도움을 주며 폴리페놀은 기미나 주근깨의 원인이 되는 멜라닌의 생성을 억제하는 항산화 작용을 합니다. 밀가루, 레몬, 꿀을 섞어 얼굴 마사지나 꿀팩을 해주면 피부결 정돈, 보습, 미백에 탁월한 효과를 보입니다.
피부뿐 아니라 헤어 관리에도 효과적입니다.
꿀에는 삼투압 작용에 의해 공기 중의 수분을 끌어당기는 모이스처 효과와 수분이 밖으로 나가지 않도록 하는 에몰리언트 효과가 있기 때문에 샴푸, 컨디셔너, 헤어팩 등에 꿀 한 스푼을 섞어 사용하면 머리카락을 촉촉하게 관리할 수 있습니다.
4. 항염증 작용
꿀은 항균, 살균 작용을 하기 때문에 상처 치유에 도움을 주고 염증을 억제, 완화시킵니다.
구내 세균의 번식을 억제하여 구강 관리에도 효과가 있어 구내염이나 구취 예방에 효과적입니다.
5. 장 기능 개선
벌꿀에는 올리고당과 글루콘산이 풍부하여 장내 유익균을 늘려주고 유해균을 억제합니다.
유익균이 늘어나므로 장 기능을 활발하게 해 주어 변비 개선에도 효과적입니다.
6. 숙취 해소
꿀의 당분은 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과가 있어 숙취 해소에 탁월합니다.
7. 불면증 개선
꿀은 멜라토닌 분비를 촉진하고 불면증의 원인이 되는 각성 호르몬 분비를 억제하여 숙면에 도움을 줍니다.
8. 뇌 기능 활성화
꿀의 대표적인 영양 성분인 포도당, 과당, 비타민류, 미네랄은 뇌의 활성화에 필요한 영양소입니다.
꿀을 꾸준히 섭취하면 뇌신경 인자의 생성을 증가시키고 뇌신경을 보호해 주어 기억력을 향상시키고 집중력을 높여줍니다.
꿀 보관방법과 유통기한
꿀 보관방법
꿀은 상온에 보관합니다. 단, 직사광선이나 고온다습한 장소는 피해야 합니다.
꿀이 굳어지는 현상을 결정화라고 하는데 이는 꿀에 함유된 포도당이 결정화하는 것이며 15도 이하의 기온에서 결정화합니다. 기온이 낮은 장소나 냉장고에 보관하게 되면 결정화하여 굳어지기 쉽습니다. 결정화해도 문제없이 먹을 수 있으며 결정화된 상태로 먹어도 무방하고 50도 전후의 미온수에 담가두면 원래 상태로 돌아오게 됩니다.
꿀 유통기한
꿀 자체가 살균 작용이 강하기 때문에 토종꿀의 경우에는 유통기한이 없습니다.
하지만 섭취, 보관 과정에서 오염될 수도 있으므로 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
시중에서 파는 일반꿀의 경우에는 보통 유통기한이 2~3년 정도이고 개봉 후에는 풍미가 떨어지기 쉽고 서서히 열화하므로 빨리 드시는 것이 좋습니다.
꿀 먹는 방법, 주의점
1. 꿀은 매일 섭취해도 좋은 식품이지만 1일 섭취량은 40g 이하, 1~2큰술 정도가 적당합니다.
2. 공복에 섭취하는 것이 효과적이고 한 번에 섭취하는 것보다 여러 번 나누어서 먹는 것이 좋습니다.
3. 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 가열하지 않는 것이 좋습니다.
꿀에 포함된 비타민이나 효소는 60 ºC 이상의 고온에 약하기 때문에 홍차 등 뜨거운 음료에 넣는 경우에는 조금 식힌 다음 꿀을 넣는 것이 좋습니다.
4. 만 1세 미만의 영아에게 주어서는 안됩니다.
장 내 환경이 갖추어지지 않은 1세 미만의 영아는 꿀에 들어있는 보툴리누스균에 의해 영아 보툴리눔증이 생길 수 있습니다.
꿀 부작용
꿀 자체로 큰 부작용은 없지만 과도하게 섭취할 경우 메스꺼움, 설사, 복통이 생길 수 있습니다.
꿀은 당류이기 때문에 많이 먹으면 체중 증가, 혈당 수치 상승으로 이어질 수 있으므로 알맞은 양을 섭취하여야 합니다.
이상 꿀의 영양 성분과 먹는 방법, 효능 등에 대하여 알아보았습니다.
몸에 좋은 건 쓰게 마련인데 달콤한 꿀이 건강에도 좋다니 정말 감사한 일이 아닐 수 없는데요, 꼭 하루 권장섭취량을 지켜서 드시고 건강한 몸 유지하시면 좋겠습니다.
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