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우유 효능, 영양성분, 유통기한, 칼로리는?

🪐✡ 2023. 2. 5. 13:13

 

병에-담긴-우유와-머그컵
우유

 

우유는 다양한 필수 영양소와 비타민을 제공하는 매우 영양가 높은 식품입니다. 성장기에도 먹어야 하지만 나이가 들면서도 뼈 건강을 위해서 챙겨 먹는 것이 좋은데요, 우유에는 어떤 영양성분이 들어 있고 어떤 효능이 있는지 영양성분, 칼로리, 효능, 유통기한에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

우유의 영양성분

우유는 필수 영양소와 비타민의 풍부한 공급원으로, 우유에는 다음과 같은 영양소가 들어있습니다.

 

1. 칼슘

우유는 튼튼한 뼈와 치아에 필수적인 칼슘의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다.

칼슘은 도한 근육의 수축과 혈액 응고를 조절하는데 도움을 줍니다.

 

2. 단백질

조직을 만들고 회복하는 데 필요한 필수 아미노산을 제공하는 양질의 단백질을 함유하고 있습니다.

 

3. 비타민 D

우유는 칼슘 흡수와 뼈 건강 유지에 필수적인 비타민 D의 좋은 공급원입니다.

 

4. 비타민 B12

적혈구의 생산과 신경계의 기능에 중요한 비타민 B12를 포함하고 있습니다.

 

5. 기타 비타민

우유는 리보플라빈, 나이아신, 비타민 A, 비타민 B6와 같은 다양한 비타민의 공급원입니다.

 

6. 미네랄

튼튼한 뼈와 치아에 필수적인 인과 같은 미네랄, 혈압 조절을 돕는 칼륨을 포함하고 있습니다.

 

7. 건강한 지방

우유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 불포화 지방과 같은 건강한 지방을 포함하고 있습니다. 일반 우유는 지방 함량 3.4% 이내, 저지방 우유는 2% 이내, 무지방 우유는 지방 함량이 0.1% 이내이며 지방 함량이 높을수록 우유 본연의 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

이렇게 풍부한 영양소가 들어 있는 우유이지만 젖당 과민증이나 유제품 알레르기 때문에 유제품 섭취가 어려운 분들도 많습니다. 이런 경우 두유, 아몬드 우유, 오트밀 우유(귀리 우유)와 같은 대체 우유가 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

우유 칼로리

우유의 칼로리는 우유의 종류와 사용되는 가공 방법에 따라 다릅니다. 일반적으로 흰 우유의 칼로리는 대략 100ml당 65kcal로 200ml 작은 팩 1개는 130kcal 정도입니다.

 

초콜릿 우유, 바나나 우유와 같은 가공 우유는 당류 등의 첨가된 성분에 의해 더 높은 칼로리를 가지고 있을 수 있습니다. 게다가, 치즈와 요거트와 같은 유가공제품의 칼로리 함량은 첨가되는 재료와 가공 방법에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

 

 

투명한-병에-담긴-우유
흰 우유

 

 

우유의 효능

우유는 다양한 필수 영양소를 제공하고 많은 건강상의 이점을 가지고 있는 매우 영양가 높은 음료입니다. 우유의 효능에 대해 구체적으로 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 뼈 건강 개선

우유는 튼튼한 뼈와 치아에 필수적인 칼슘의 훌륭한 공급원입니다. 우유를 마시고 유제품을 먹는 것은 골다공증을 예방하고 노인들의 골절 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 칼슘 흡수와 건강한 뼈 유지에 필수적인 비타민 D도 같이 함유하고 있어 훨씬 효과적으로 칼슘을 공급받을 수 있습니다.

 

2. 힘과 근육량의 증가

우유는 근육 조직을 만들고 회복하는 데 중요한 양질의 단백질을 포함하고 있습니다.

우유와 유제품을 섭취하는 것은 특히 노인들과 운동선수들에게 근육량과 힘을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 

3. 체중 관리에 도움

몇몇 연구는 유제품을 소비하는 것이 체중 관리에 도움이 될 수 있다는 것을 보여주었습니다. 이것은 포만감을 증가시키고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 높은 단백질 함량 때문일 수 있습니다.

 

4. 심장 질환 및 대장암 위험 감소

우유와 유제품은 항염증성을 가지고 있고 심장병과 대장암과 같은 특정한 종류의 암의 위험을 낮출 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다.


5. 장 건강 개선

우유와 유제품은 장 건강을 개선할 수 있는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스를 포함하고 있습니다. 프로바이오틱스는 소화를 향상시키고 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

 

6. 수분의 유지와 공급

우유는 수분의 좋은 공급원이고, 우유를 마시는 것은 특히 운동 후에 몸이 수분을 유지하도록 도울 수 있습니다.

 

 

 

우유 유통기한

우유의 유통기한은 가공법이나 종류에 따라 달라질 수 있지만 일반적인 흰 우유의 경우 유통기한이 9~14일 정도이며 제품에 유통기한이 표기되어 있습니다.

 

따라서 제품에 표시된 날짜는 유통기한이며 보관환경에 따라 다르겠지만 우유자조금관리위원회에 따르면 냉장 환경에서 잘 보관되었다면 유통기한이 지나도 10일 정도 이내에는 먹어도 무방하다고 합니다.

 

2023년부터 식품에 소비기한 표시제도가 시행되기 시작했지만 보관 환경에 따라 쉽게 상할 수 있는 흰 우유의 경우 소비기한 표시제에서 제외되었고 예외적으로 2031년부터 적용될 것이라고 합니다.

 

멸균우유의 경우에는 130도 정도의 고온에서 멸균하여 포장되기 때문에 상온보관이 가능하며 유통기한이 3개월~6개월 정도입니다.

 

 

시리얼과-우유
우유와 시리얼

 


 

우리는 우유 그대로를 마시기도 하지만 커피에 우유를 넣은 카페라떼를 마시기도 하고 시리얼과 함께 즐기기도 합니다. 단팥빵은 꼭 우유랑 먹어야한다는 꿀조합도 있고 다양한 요리에도 우유가 사용되고 있습니다. 위에서 보았듯이 우리 몸에 좋은 풍부한 영양성분과 다양한 효능을 가진 우유이니만큼 건강한 음식과 함께 맛있게 드시기 바랍니다.

 

 

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